Voici l’histoire de la recette alsacienne par excellence : le célèbre kougelhopf, dont l’orthographe peut être bien différente, comme kouglof, kugelhof, gugelhupf et bien d’autres façons encore.
La légende raconte qu’un potier de Ribeauvillé du nom de Kügel aurait donné l’hospitalité aux 3 Rois Mages revenant de Bethléem et que, pour l’en remercier, ceux-ci pendant la nuit firent un gâteau spécial ainsi que son moule : ce fut le 1er kougelhopf.
Mais il semble, pour d’autres, que la reine Marie-Antoinette ait importé en France ce gâteau autrichien.
Il en existe des formules plus riches et d’autres plus simplifiées ; la forme due à la cuisson en moule spécial permet de les identifier et les rassembler sous le même nom. Les Potiers d’Alsace proposent de nombreux moules traditionnelles produits et décorés avec soin en Alsace.
Voici notre recette :
Ingrédients pour 2 grands Kougelhopfs
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 200 g de beurre
- 2 œufs
- 30 g de levure fraîche
- 10 g de sel
- 150 g de raisins secs
- 160 g de lait
- quelques amandes entières pour le décor
Mélangez la farine, le sel, le sucre, la levure, le lait et les œufs jusqu’à obtenir une pâte briochée. Ajoutez le beurre à la fin du pétrissage, puis les raisins secs.
Laissez reposer 2 heures à température ambiante. Partagez ensuite la pâte en 2 boules et creusez un trou au centre de chacune d’elles. Placez ensuite ces anneaux de pâte dans les moules en terre cuite préalablement beurrés avec les amandes placées dans le fond.
Laissez lever jusqu’à hauteur du moule puis faites cuire à 200° pendant 1 heure.