le musée

Le pain : de la farine, de l’eau, du sel, de la levure et le savoir-faire du boulanger !

C’est une histoire universelle, ancestrale qui réunit les hommes depuis aussi loin que l’on puisse remonter. Depuis le premier épi de blé, aux premières farines, l’homme a consommé du pain.

Aménagée dans l’ancien ” Poêle” de la corporation des boulangers de 1522, à Sélestat, Ville d’art et d’histoire, la Maison du pain d’Alsace est un lieu où l’histoire du pain est conservée, où le travail des mains de l’homme est raconté.

Le musée, rénové en 2018 vous retrace l’incroyable aventure du pain :

  • Du grain au pain, une introduction passant de l’agriculture, de la meunerie au pain.
  • Les incontournables trésors de l’Alsace : kougelhopf, bretzel, lammele, bredle….
  • Le pain : héritage et témoignage d’un passé riche.
  • La meunerie : sans farine pas de bon pain !
  • Le boulanger d’autrefois : savoir-faire et transmission.
  • L’artisan boulanger et le pain d’aujourd’hui.
  • La salle de la Zunft : l’histoire d’une maison unique, datant de 1522 et celle de l’histoire de la corporation des boulangers

Tous les objets de collection présentés dans le musée sont le fruit de la récolte des témoignages du passé des membres de l’Association de la Maison du Pain d’Alsace.

la maison du pain d’alsace
en quelques mots

Musée : l’Histoire du Pain et du blé  13 000 visiteurs en moyenne par an

Association : 80 membres – 20 bénévoles – 8 salariés – 2 apprentis

Fournil : spécialités alsaciennes, pains spéciaux, bredle..

Boutique : poteries, livres de recettes…

Partenaires : Ville de Sélestat, Communauté de Communes, Conseil départemental du Bas-Rhin, Région Grand est, Fédération du Bas-Rhin, Fédération de la boulangerie du Bas-Rhin, Crédit Agricole, Fonds Martel Catala, Levure Fala, Grands Moulins de  Strasbourg.

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