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Histoire de mannala…

« Le jour de la Saint Nicolas, le 6 décembre, était autrefois le jour de l’examen des connaissances religieuses des enfants. Ils devaient savoir les prières par cœur, et une personne déguisée en saint Nicolas passait de maison en maison, accompagnée par une autre personne ayant l’apparence du diable. Elle faisait mine d’emporter en Enfer celui qui n’avait pas appris ses leçons. C’est de là que vient pour une bonne partie, le fameux Hans Trapp, aussi nommé dr Rüpelz ou dr Bees.  »

extrait de Supermannala, David Bonfils et Gérard Leser

 

La recette du Mannala

Ingrédients :
1 kg de farine
200 gr de sucre
20 gr de sel
300 gr de beurre
60 gr de levure
3 œufs
300 gr de lait
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Mélanger les ingrédients dans un bol sans le beurre.
Après 5 mn de pétrissage, ajouter le beurre. Pétrir la pâte, environ 20 mn, jusqu’à ce qu’elle se décolle de la paroi.
Couper la pâte en plusieurs morceaux.
Façonner un boudin de 10 cm de long sur 4 cm de large. Donner une forme de boule à  l’extrémité pour faire la tête. Couper en deux l’autre extrémité avec un couteau sur 2 cm pour faire les jambes. Couper également sur les côtés pour faire les bras.
Poser le mannala sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Dorer au jaune d’œuf.
Cuire dans un four chaud, 200,  pendant environ 15 mn.

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