Aménagée dans l’ancien ” Poêle” de la corporation des boulangers de 1522, à Sélestat, Ville d’art et d’histoire, la Maison du pain d’Alsace est un lieu où l’histoire du pain est conservée, où le travail des mains de l’homme est raconté.
Le musée, rénové en 2018 vous retrace l’incroyable aventure du pain :
- Du grain au pain, une introduction passant de l’agriculture, de la meunerie au pain.
- Les incontournables trésors de l’Alsace : kougelhopf, bretzel, lammele, bredle….
- Le pain : héritage et témoignage d’un passé riche.
- La meunerie : sans farine pas de bon pain !
- Le boulanger d’autrefois : savoir-faire et transmission.
- L’artisan boulanger et le pain d’aujourd’hui.
- La salle de la Zunft : l’histoire d’une maison unique, datant de 1522 et celle de l’histoire de la corporation des boulangers
Tous les objets de collection présentés dans le musée sont le fruit de la récolte des témoignages du passé des membres de l’Association de la Maison du Pain d’Alsace.
la maison du pain d’alsace
en quelques mots
Musée : l’Histoire du Pain et du blé 13 000 visiteurs en moyenne par an
Association : 80 membres – 20 bénévoles – 11 salariés – apprentis
Fournil : spécialités alsaciennes, pains spéciaux, bredle..
Boutique : poteries, confiture, miel, bière artisanal, livres de recettes…
Partenaires : Ville de Sélestat, Communauté de Communes, Collectivité européenne d’Alsace, Conseil départemental du Bas-Rhin, Région Grand est, Fédération de la boulangerie du Bas-Rhin, Crédit Mutuel, Crédit Agricole, Fonds Martel Catala, Levure Fala.

